Не седан бизнес-класса
Универсальность, прежде всегоФорма кузова, слов нет, не подходит под устоявшееся в России представление о машине представительского класса. Signum больше напоминает универсал, чем седан. Однако с тем, что его внешний облик современен и солиден, спорить, думается, никто не станет. К тому необычная форма позволила конструкторам на редкость удачно скомпоновать внутреннее пространство.
Разумеется, в любом варианте задние сиденья можно сложить, увеличив таким образом объем багажного отсека с 550 до 1410 литров. Вообще, салон способен «к метаморфозам» благодаря системе Flex Space, уже знакомой читателю «АИ» по компактвэну Opel Meriva. Попав на представительскую, в сущности, машину, Flex Space немного изменилась, но не утеряла главного — универсальности и простоты в использовании. Каждый из задних пассажиров имеет возможность перемещать свое сиденье в пределах 130 мм и изменять угол наклона спинки на 30 градусов. Если сместить кресло максимально назад, пространство для ног будет равно 985 мм — большего не может предложить ни один автомобиль среднего класса. Над головой места настолько много, что ровно посередине потолка, от лобового стекла, тянется мощная консоль с пятью отделениями для мелких предметов. Если, конечно, владелец не заказал в качестве дополнительного оборудования люк в крыше.
Щиток приборов по-опелевски лаконичен, лишь хромированные ободки циферблатов привносят ощущение дороговизны. Панель в целом идентична той, что устанавливается на Vectra, с небольшой поправкой на размер. В центре расположен монитор, изображение на котором прекрасно видно при любом освещении. Центральная консоль чем-то напоминают консоль Omega, но выглядит намного современнее, а главное — пользоваться всеми кнопками, в том числе управления системой раздельного климат-контроля, удобно. Не буду подробно останавливаться на четырех различных вариантах оборудования — это задача дилеров — лучше вкратце расскажу о ходовых качествах автомобиля. Три двигателя — три характераЕвропейцы, следует заметить, имеют куда больший выбор силовых агрегатов, включая дизельные. Но в Россию пока поставляются лишь бензиновые версии модели. Тем, кто прежде всего озабочен экономичностью, следует присмотреться к автомобилю с 4-цилиндровым мотором объемом 1,8 литра. При мощности 122 л. с. средний расход топлива вряд ли превысит 7,9 литра на 100 км пробега. Хотя, безусловно, динамикой эта версия похвастать не может, несмотря на механическую КП. Намного охотнее разгоняется версия с 2,2-литровым мотором, при этом расход топлива немногим больше — 8,1 литра на 100 км. Плюс к тому в паре с таким двигателем может работать и автоматическая коробка. Лично мне особое удовольствие доставил Signum с 6-цилиндровым двигателем объемом 3,2 литра мощностью 211 л. с. Динамика великолепна, да и средний расход топлива — чуть больше 10 литров — не способен, как мне кажется, разорить.
Простой расчет
К слову сказать, несмотря на класс модели, стоимость обслуживания Signum практически та же, что и седана Vectra, да и запасные части предлагаются по схожей цене. Гарантия — 2 года без ограничения пробега, плюс некоторые дилеры предлагают ее продлить до трех лет, но при условии, что все плановые ТО будут проводиться только в их сервис-центрах. Ну и, наконец, GM развивает в России корпоративную программу, в рамках которой предоставляются специальные скидки. Автор: Андрей Осипов Источник: Автоизвестия
|
![]() |